茅ヶ崎の夜を彩る絶品グルメ! 【厳選居酒屋】
2024.07.10

湘南エリアを代表する街・茅ヶ崎。駅周辺はたくさんのお店でにぎわい、今日も活気にあふれています。個人で経営するお店も多く、メニューや雰囲気は多種多様。
それぞれの個性がひしめきあい、そのお店「らしさ」が唯一無二の魅力を放ちます。
今回は茅ヶ崎に来たのなら絶対に外せない名店や地元で評判のお店をご紹介します。
美味しいグルメを堪能しながら、茅ヶ崎の夜に酔いしれてみては
1.izakayA kipoN/居酒屋キポン
やみつき料理にリピーター続出!
アジアン屋台風居酒屋で楽しむ非日常

茅ヶ崎駅から徒歩3分、駅のすぐそばにあるのが居酒屋『KipoN(キポン)』。
白とペパーミントグリーンが印象的なファサードはどこか異国情緒を感じる。
わくわくしながら店内に足を踏み入れると、東南アジアの食堂のような光景が広がる。


「アジアの屋台をコンセプトにお店を作ったんです」と笑うのはオーナーの神山さん。
その言葉通り店内はカラフルでにぎやか。


インドネシアやタイ、マレーシアと東南アジア各地の料理がベースだが、ときには神山さん流のアレンジを加えることも。
パクチーやナンプラーなど、本場の調味料やスパイスをたっぷり使った料理はやみつきになるとの声も多い。
たとえばインドネシアの焼き鳥「サテアヤム」とタイの豚串「ムーピン」もそのひとつ。
日本のそれとは違い、スパイシーだったり甘辛かったりと意外な味付け。
いつもと違う味わいは新鮮で、いつの間にか串へ手が伸びてしまうほど。

パクチー好きには「フィッシュフライのパクチーサラダ」もおすすめしたい。
夏の季節には特におすすめ、と神山さんがおしえてくれたのは「冷しココナッツミルクラーメン(900円)」。
タイ北部で親しまれているカレーラーメン・カオソーイをアレンジしたオリジナルのラーメンだ。パリパリに揚げた麺の下にはもちもちのたまご麺。
全体をしっかり混ぜてからいただこう。揚げ麺とゆで麺、シャキシャキの野菜を一度に感じられ、より食感が楽しくなる。
ココナッツミルクのほのかな甘さにスパイシーな刺激が続くスープも絶品。
甘辛の絶妙なバランスは食べる人を魅了し、「また食べたい」と思わせる力強さもある。クセになるアジアごはんを満足するまでたっぷり味わおう。



INFOMATION
izakayA kipoN
茅ヶ崎市幸町19-7
Tel.0467-88-2914
営業時間:17:00-24:00
定休日:月曜日
(@izakaya_kipon) • Instagram写真と動画
2.居酒屋 かいな
旬の地元食材を日替わりで提供
しみじみおいしい和食居酒屋

茅ヶ崎駅南口から歩くこと4分、高砂通り沿いに店を構えるのが居酒屋『かいな』。
店内に足を踏み入れると、揚げ物や焼き物の香ばしい香りと活気あふれる様子に胸が高鳴る。

明るい笑顔で出迎えてくれるのは店主の森地さん。地産地消にこだわり、地魚やちがさき牛を積極的に使用している。


メニューは仕入れ次第で毎日入れ替わるというから驚きだ。
頻繁に通っても飽きがこないのは森地さんの腕前とサービス精神によるものだろう。
いつ訪れても刺身に焼き鳥、炭火焼、揚げ物と炒め物とメニューは豊富。
コロナ禍で品数を減らして提供していた特製の「おばんざい」も、常連客の熱烈な要望もあって少しずつ再開していく予定だそう。

気になる一皿はたくさんあれど、ここを訪れたら必ず食べてほしいのが里芋を使った「煮っころがし」と「唐揚げ」だ。
絶品と言われる煮っころがしは甘辛く炊き上げてあり、ホクホクの仕上がり。
味をしっかり含んでいて、しみじみとおいしい。煮崩れたりせず、きれいに形を保っているのにもプロの技を感じる。
里芋の唐揚げは、この煮っころがしを唐揚げにアレンジした一品。里芋のやわらかくねっとりした食感とサクサクの衣の対比が楽しく、塩加減も絶妙。

食べやすいサイズでついつい箸が進んでしまう。穏やかでアットホームな雰囲気は居心地がよく、常連客が多いのにも納得。
森地さんの出身地である滋賀の地酒も多く扱っているので、あれこれ試してみるのもおすすめだ。

INFOMATION
居酒屋 かいな
茅ヶ崎市中海岸1-1-2 茅ヶ崎SKビル101
Tel.0467-40-5550
営業時間:17:00-23:00(金土日は24:00迄)
定休日:木曜日+不定休
居酒屋 かいな|茅ヶ崎徒歩3分 17時〜営業中(@kaina0730) • Instagram写真と動画
3.炭火焼肉 ホルモン マルホ
味・雰囲気・価格すべてよし!
国産和牛ホルモンをぜいたくに堪能するならここ

茅ヶ崎駅南口から徒歩2分程の裏路地にある炭火焼肉店『ホルモンマルホ』。
独自のルートで仕入れる希少な国産和牛ホルモンをメインに、数々の料理を低価格で楽しめる。


座布団とちゃぶ台風のテーブルが並ぶ店内はどこか懐かしい雰囲気で、休日には家族で訪れる人も多い。
焼肉好きに人気のホルモンは、実は取り扱うのが難しい食材。こちらのホルモンは新鮮かつ丁寧に下処理され、人気の一角をなすマルチョウはまさにその美味しさが楽しめる一品だ。

ぷりぷりとした食感は歯ごたえも楽しく、噛むたびにあふれる脂にはうまみと甘さが。
しかし臭みはまったく感じない。ホルモン好きなら必ず食べてほしいと言われるのにも納得だ。

ホルモンは他にシマチョウ・シビレ・ギアラを用意。
定番のタンやハラミ、ロースもぜひ一緒に味わいたい。
ランチ時にはホルモン定食をはじめとする4種の定食も提供。
お昼から少しお酒を楽しみたいときには、ビールやおつまみ付きの「昼呑みセット
(1,100円)」を楽しむのもいいだろう。
「チーズ牛タンカレー(380円)」などの季節ごとに変わる限定メニューも見逃せない。
店内は1階がカウンター席、2階が座敷席となっていて、シーンを選ばずに利用できるのも嬉しいポイント。
1人での食事から気の置けない仲間との集まりまで、つい利用したくなってしまう茅ヶ崎の穴場店だ。

INFOMATION
炭火焼肉 ホルモン マルホ
茅ヶ崎市共恵1丁目2-23
Tel.0467-91-9910
営業時間:11:00-23:00
定休日:不定休
4.SaCURA/さくら 茅ヶ崎
週末は予約がマスト!
モダンな空間でこだわりの焼き鳥を召し上がれ

個性あふれる名店が立ち並ぶ茅ヶ崎の街に、2017年オープンした『SaCURA茅ヶ崎』。
和モダンな割烹を思わせる店構えだが、実は知る人ぞ知る焼き鳥の名店なのだ。
店長の佐藤さんは焼き鳥を焼き続けて20年以上のベテラン職人。


都内をはじめ各所の名店で経験を積み、満を持してオープンを果たした。
その腕前は確かで、塩加減や焼き方などに技がさりげなく光る。
使用するのは熊本の地鶏「天草大王」。
絶妙な歯ごたえと弾力、コクのある味わいが特徴だ。
鶏肉へのこだわりはひとしおで、佐藤さん自ら熊本の養鶏農家に赴き、じっくり見学した上で仕入れを決めたのだそう。どの串もジューシーで、部位ごとに違う食感や脂のうまみを感じられるのも焼き鳥ならではの楽しみだ。
SaCURAではさらにひと手間加え、より美味しく楽しい串を演出する。網脂を巻いたり、薬味の香りが広がるようにバランスを考えたりと美味しさを加速させる仕掛けはあちこちに。

佐藤さんが厳選した日本酒とあわせて粋に味わいたい。数ある串のなかでも「ちょうちん」は取り置きをお願いする人続出の一本。
殻に包まれる前の黄身を焼いたちょうちんは、とろりと濃厚な味と甘辛いタレの相性が抜群。
希少部位のため、確実に食べたい人は事前に連絡するのがおすすめだ。

「一品料理以外に串盛りが含まれたコースもご用意しています。
当日の仕入れをもとに最高のラインアップでご提供しますので、ぜひお気軽にご相談ください」。



INFOMATION
SaCURA
茅ヶ崎
茅ヶ崎市幸町24-13 幸町ラタンビル1F2F
Tel.0467-95-8866
営業時間:16:00-21:45
定休日:月曜日、年末年始