季節を織り込むワインバー。【小田原】季織で楽しむナチュラルワインと絶品料理
2024.08.24

小田原 おしゃれ横丁 季織 – kiori –
昨年12月にオープンしたワインバー『kiori(キオリ)』。3坪と小さめのスタンドバーだが、店内はスタイリッシュで明るい雰囲気。一枚板のカウンターがバーらしいアクセントになっている。
店内に並ぶのは日本やヨーロッパをはじめ、各地から集めたナチュラルワイン。最近注目を浴びているオレンジワインも取り扱い、多彩な味が楽しめる。

ワインはどれもオーナーの山田さんによるセレクトだ。
「天然酵母や自然酵母でつくられたワインはぶどうをそのまま感じられ、美味しいのはもちろん、体に馴染みやすく、翌日にアルコールが残りにくいと思います」と話す。

山田さんがナチュラルワインの美味しさに目覚めたのは10年ほど前。それ以来、友人とワイン会を開いたり、専門店に足を運んだりと楽しんできた。
しかし小田原にはナチュラルワインを楽しめる場所が少なく、それがオープンのきっかけとなった。

同店のもうひとつの魅力はワインと相性抜群の小皿料理。
料理教室の講師経験もある山田さんが自ら腕をふるう品々は絶品。定番のレバーペーストやポテトサラダのほか、季節の一品も揃う。
ときにはパクチーや五香粉でエスニックな味わいをプラスすることも。心ゆくまでワインとのマリアージュを楽しみたい。


平日は16時から開店するため、仕事終わりや観光の締めくくりに立ち寄るのにもぴったり。たくさんのワインからお気に入りを探すのもよし、初めての味にチャレンジするのもよし。
グラス1杯から気軽に楽しめるkioriで、美味しいワインと食事に酔いしれよう。

INFOMATION
自然派ワインと小皿料理 季織 ー kiori ー
小田原市栄町2-1-19
営業時間:平日・土曜日 16:00‐20:00
日曜日12:00‐17:00
定休日:水曜日、木曜日+不定休
※ おでかけの際には、事前にホームページ等で最新の情報をご確認ください