おしゃれ横丁の隠れた名店。絶品地魚と季節料理を楽しむならここ!

2024.08.09

小田原 おしゃれ横丁 夷 -えびす-

おしゃれ横丁の隠れた名店・居酒屋『夷(えびす)』。こぢんまりとしていながら雰囲気は抜群で、すみずみまで気を配った料理には定評がある。

店主の小松さんは小田原の人気飲食店で長年にわたり腕を磨いてきた実力派。その経験を活かし、満を持して2016年にこの店をオープンした。

こちらの自慢は地元食材と旬の味覚を取り入れたメニュー。早川漁港で水揚げされた地魚を中心に、季節の食材を使って四季を伝えてくれる。

たとえば 「万願寺とうがらしの天ぷら」は夏らしい季節の一品。サクサクの衣にぱらりと振った塩がよく合い、美味しさから自然と笑みがこぼれてしまう。

美しく並べたニラに卵黄をのせた「ニラ月見(600円)」も人気メニューのひとつ。ニラの緑と卵黄の鮮やかな対比には思わず目を奪われるほど。甘辛いタレと卵黄はニラによくからみ、その風味と食感を引き立てている。

魅力的なメニューばかりで迷ってしまうが、その中でも必ず頼みたいのは地魚の刺身。当日仕入れの魚は言うまでもなく鮮度抜群。

「お客様に喜んでもらえたら」と厚く切られているのが嬉しい。魚もまた季節ごとに変わるため、訪れるたびに新たな味に出会える楽しみも。

夷では料理によく合う焼酎や日本酒も用意。日本酒は常時8種類ほどを揃えていて、神奈川の銘酒はもちろん、小松さんセレクトの珍しい銘柄も。焼酎も芋や麦、米とバリエーション豊かに揃えている。

小田原らしいグルメとのペアリングを楽しむうちに、夜はゆっくりと更けていく。

INFOMATION

居酒屋 夷

小田原市栄町2-1-15 エクレールK栄町104
Tel.0465-24-8215
営業時間:17:00-23:00
定休日:日曜日