締めのナポリタンが大人気!個性豊かなメニューとドリンクで美味しい夜を
2024.08.15
小田原 おしゃれ横丁 ひなたや
小田原駅東口からすぐ、路地裏の2階にある居酒屋『ひなたや』。
2011年のオープン以来、地元の人々や観光客に愛され続けている。居心地のよさとユニークなメニューの数々に惹かれ、いつの間にか常連客となる人も少なくない。
手書きのメニュー表には気になるフードがぎっしり。小田原の新鮮な地魚をぜいたくに使った刺身盛り、居酒屋の王道メニュー・串焼き、炒め物に揚げ物など何を注文するか悩むほど。
店内の壁に貼られているおすすめも見逃せない。
お店を切り盛りする笹森さんと木下さんのおすすめは「モツ煮込み」。やわらかくジューシーな和豚もちぶたのモツを丁寧に処理し、時間をかけてじっくり煮込んだ一品だ。
くさみは一切なく、味噌ベースのスープには甘みとうまみが溶け出している。まろやかでコクのある味わいに、ついついお酒も進んでしまう。
さらに白レバガーリックバターソテーや海鮮バクダンなど、一度は試してみたい創作料理も多数。バケツウーロンハイや甘酢ガリ入りの「ガリチュウ」、ポン酢サワーなどここでしか味わえない珍しいドリンクも。
そして締めには「居酒屋ナポリタン」をいただこう。熱々の鉄板で提供されるナポリタンは、半数以上が注文するほどの大人気メニュー。スパイス入りのトマトソースと具材がからんだ麺の下には卵、チーズが隠れている。ボリューム満点で懐かしい味わいは、昭和レトロな雰囲気ただよう店によく似合う。
確かな腕前と遊び心に満ちたメニューは、長年地元に愛される理由をおしえてくれる。
INFOMATION
旬地魚と串焼き居酒屋ひなたや
小田原市栄町2-1-3 2F
Tel.0465-22-2940
営業時間:平日 17:00-23:00
土曜日 17:00-23:30
日曜日 12:00-17:00
定休日:月曜日(祝日の場合翌日)
※ おでかけの際には、事前にホームページ等で最新の情報をご確認ください