野菜が主役!和と素材にこだわった人気の創作フレンチビストロ

2024.04.26

逗子の池田通りから路地に入ったところにひっそりと店舗を構えるのがフレンチビストロ『on….(オン)』。路地裏にこそ名店あり、とはよく言ったもので、ここを表すにぴったりな言葉だ。

腕を振るうのはオーナーシェフの小野さん。フレンチの枠にとらわれず、自由な発想でここだけの味を提供している。その中でもこだわりは「野菜」と「国産」。

三浦半島の野菜を主とし、旬の味でメニューを組み立てる。地元野菜を使うのは鮮度・美味しさからだけでなく、地産地消にもつながるからだという。

人気の「20種のお野菜を使ったサラダランチ」はその魅力を堪能できるいい例だ。彩りよく盛られたたっぷりの野菜を、足利マール牛のローストビーフや季節の魚とともにいただく。

プレートの華やかさに目を奪われ、ひと口運ぶとその味わい・風味に再び感激する。味を際立たせているのは小野さん特製のオリジナルソース。その数は20種類以上にも及び、八丁味噌など和の調味料を加えたものも。繊細さが随所に光っている。

18時からのディナータイムでは、コースの他アラカルトも用意。気になる料理を並べて、好きなお酒とのペアリングを楽しめるのも嬉しい。揃えるお酒はもちろんすべて国産。

定期的に入れ替わるワインにもわくわくする。国産へのこだわりは食器にまで至り、「器も含めてひとつの料理」とする姿勢が垣間見えるよう。座席数には限りがあるため、ランチ・ディナーともに事前予約がおすすめだ。

INFORMATION

on…
逗子市逗子1-9-23
TEL:046-874-9424
営業時間:12:00ー15:00 18:00-22:00
定休日:火曜日・不定休

https://www.on-zushi.com