稲村ケ崎駅スグの発酵食品×食物繊維!腸を元気にする「スローエイジング料理」を召し上がれ
2024.02.27
稲村ヶ崎駅から北側に歩いてすぐ、通り沿いに店舗を構える『いなキッチン』。
地元民の食卓をもっと楽しく豊かにすべく2021年にオープンした。
ユニークなのはその営業形態。日替わりで個性豊かなお店が次々に登場する。
金曜日を担当するのは、厳選食材と自家製の発酵調味料でつくる料理が人気の『kaokamakura(カオカマクラ)』。
店主の齋藤かおりさんは、プライベートレストランを営んでいたほどの腕の持ち主。
和食を学ぶ中で麹に興味を持ち、発酵食品の奥深さに魅せられた。
こちらのコンセプトは「腸を元気にする食事」。体に負担をかけない食材のみで作られた美味しい食事をテーマとしている。
化学調味料や添加物を排除し、塩麴や甘麴などを巧みに使い分けてうま味を引き出しているのも特長だ。
この日いただいたのは「麹バターチキンカレー」。
カレーに麹?と思う人もいるだろうが違和感はゼロ。スパイスの香りと辛さもしっかりと感じられ、麹が入っていると言われなければ分からないほど。
不飽和脂肪酸や脂溶性ビタミンを多く含むグラスフェッドバターを使っているため、ダイエットや健康に効果が期待できるのも嬉しい。
「麹チリコンカン&豆乳ホワイトソースのドリア」も同様に麹とグラスフェッドバター入りの一皿。コクがありながらも、重く感じないのは上質な食材と齋藤さんの腕によるものだろう。
「化学調味料の代わりに麹を使うだけでも、腸内環境は大きく改善されます。タンパク質や食物繊維など腸を元気にする食材もたっぷり入っているので、ぜひ試してみてくださいね」。
INFORMATION
カオカマクラ (いなキッチン)
鎌倉市稲村ガ崎3-1-18
TEL.090-3907-7576
OPEN 毎週金曜日 11:30‐15:00
https://www.instagram.com/kaokamakura
※ おでかけの際には、事前にホームページ等で最新の情報をご確認ください