藤沢の炭火つぼ焼き芋専門店「芋はるき」|こんな焼き芋は初めての絶品スイーツ

2024.02.14

藤沢市内を流れる引地川沿いには、遊歩道があります。
季節の花や緑に包まれながら散歩の途中で訪れたい店、炭火つぼ焼き芋の店「芋はるき」。

炭火でじっくり焼き上げた芋を、ほろっと半分に割ると、ゆらゆらっと湯気がたちのぼり、鮮やかな黄金色の芋が現れます。
熱々を一口。ホクっと、しっとり。スイートポテトかと思うようなねっとり感。
じんわりと口の中に広がる甘味と香り。
こんな焼き芋があったとは!と焼き芋の概念が覆されるはず。
厚めの皮はむかずに、歯応えのある別格の風味を楽んで。

テラス席にある大きな壺の前で丹念に炭火を調節しているのは、23歳の青年。
サーフィンとスケボーに没頭する生活に憧れて、2年前に大阪から湘南に移住し、「ハルキヤ」で働き始めたそうです。

当初は、店主が始めた焼き芋メニューを、独自のビジネスとして挑戦することに。
難しい壷での炭火焼きの温度管理、農家や卸売り店とインスタのメッセージで直接交渉しながらの仕入れ、店頭販売も全て一人で担っています。

大学芋、干し芋、芋チップス、芋アイスなどアレンジ品も魅力的。

「太平橋」交差点、「焼き芋」のぼり旗が目印です。

SHOP INFORMATION

住  所:藤沢市辻堂大平台1-12-14ハルキヤ前
営 業 日:木曜日、金曜日、日曜日
営業時間:11:00〜なくなり次第
テラス席利用可能、テイクアウトOK、駐車場有


ライター  Kimiko Nomura

湘南在住35年。
子育てを終え、20年勤めたアパレルメーカーを退社。
販売職からリスキリングでライターへ挑戦。
さまざまな出会いと発見を、真心込めてお伝えしようと奮闘中。
海を眺めるひとときをこよなく愛する。